jeudi 23 février 2012

{Rougail saucisse.

La cuisine Réunionnaise, un vrai régal. Entre les carrys, les rougails, les civets, les viandes à la sauce vanille, les différents rougails piments, les samoussas, les bonbons piments, le achard, les gateaux patates... il y a de quoi faire, vraiment. Ici, tout à plus de goût, les fruits sont sucrés, les plats sont épicés, les boissons sont meilleures (comme le coca-cola qui est fabriqué ici et qui est absolument délicieux!), la charcuterie comme les saucisses, le boucané (du lard) sont fumés.... bref, ici on ne meurt absolument pas de faim !

Aujourd'hui, je vais vous apprendre à cuisiner le fameux rougail saucisse avec un rougail zoinion.

Ici, nous avons le choix : saucisses fumés, saucisses de poulet fumé, saucisses fraîches... là dernière fois j'ai opté pour les saucisses fraîches qui sont déjà épicé (ail, herbes, poivres, sel...).
En métropole, vous pouvez faire cette recette avec les diots de Savoie qui se rapproche de la saucisse fumée d'ici.


INGRÉDIENTS :
Pour le rougail saucisses :  •4 saucisses • 6 tomates • 4 gousses d'ail  •1 oignons • du gros sel • des grains de poivre • 1  c.a.c de curcuma • du thym •
Pour le rougail zoinion : • 1 oignon • du sel • des piments oiseaux • du vinaigre blanc • de l'huile de
tournesol •
Dans un 1e temps, éplucher les oignons, l'ail et les tomates. Couper en fine lamelle les oignons & les tomates. Couper les saucisses en rondelles. Piler l'ail avec du sel & du poivre.

Pour le rougail zoinion (sauce pimentée pour accompagner les plats ) :
Dans le pilon, mettre 1/2 c.a.c de sel, les piments oiseaux et piler.
Dans un récipient, mettre un oignon coupé en fine lamelle et le piment.  Ajouter 1 c.a.c de vinaigre blanc et recouvrir d'huile de tournesol. Mélanger et mettre au frigo.
Pour le rougail saucisses :
Chauffer la marmite avec de l'huile. Faire revenir les saucisses, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Ensuite ajouter l'oignon. Remuer. Dès que l'oignon est translucide, mettre l'ail pilé. Remuer. Laisser revenir quelques minutes. Ajouter 1/2 c.a.s de curcuma et quelques branches de thym. Remuer & laisser revenir quelques minutes afin que les épices roussissent. Mettre les tomates, remuer & couvrir. Laisser mijoter le rougail environs 10 minutes. Si la sauce commence à sécher ajouter un peu d'eau (seulement si nécessaire).
Voilà, votre rougail saucisse est prêt.
Comme tous les plats réunionnais, le rougail saucisse est à manger avec du riz blanc & des grains (haricots rouge, rose, lentilles... : faire revenir un peu d'oignon & d'ail, ensuite ajouter les grains avec un peu de sel et du thym). Ne pas oublier le rougail zoinion !

photos / miss Peaches.

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3 commentaires:

  1. Hum, du coup j'ai faim maintenant, lol
    vivement que ma tite maman me ramène des saucisses et du boucané !!!

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    1. tu m'étonnes, rien ne vaut des bonnes saucisses et du boucané fumée de la réunion !!
      j'adore manger créole, c'est un vrai régal!!!

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  2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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